full screen background image

Автомобили VinFast из Вьетнама: есть планы на Россию

Вообще, бренд VinFast заявил о себе еще минувшей зимой, показав первые эскизы будущих автомобилей. Но наше внимание он привлек только сейчас, когда в редакцию Авторевю пришло пресс-коммюнике на русском языке! Оказывается, компания VinFast рассматривает Россию в числе приоритетных экспортных рынков. Такое внимание связано с тем, что два года назад вступило в силу соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом, в который входит Россия. Например, в прошлом году товарооборот достиг рекордных 5,35 млрд долларов, а ГАЗ, УАЗ, КАМАЗ и Renault уже начали поставки российских автомобилей во Вьетнам.

Компанию VinFast в прошлом году основал Фам Нят Выонг — первый долларовый миллиардер из Вьетнама, который получил образование в Москве и заработал первый капитал на производстве лапши быстрого приготовления, а после занялся недвижимостью. Доход его основной компании Vingroup только в прошлом году составил 3,8 млрд долларов. А VinFast должен стать первым исконно вьетнамским автопроизводителем, ведь до сих пор выпуском машин здесь занимались только иностранные компании.

К организации автомобильного бизнеса вьетнамец подошел вроде бы с размахом, объявив глобальный конкурс дизайн-проектов. Свои работы прислали многие студии, победителем отбора было объявлено ателье Italdesign, однако в итоге над обликом автомобилей VinFast почему-то работает студия Pininfarina.

Такими автомобили VinFast видели дизайнеры ателье Italdesign

По первоначальному плану, дебютными моделями станут седан и кроссовер — премьера опытных образцов назначена на автосалон в Париже, который состоится в октябре. Для разработки автомобилей якобы заключены соглашения с европейскими компаниями AVL, Bosch и Magna. А для выпуска машин уже строится завод в городе Хайфон на севере Вьетнама: первоначальные инвестиции составили 1,5 млрд долларов, запуск производства намечен на сентябрь 2019 года, причем здесь будут собирать также электрические скутеры.

Седан работы студии Pininfarina

Но вдобавок в июне этого года компания объявила о заключении договора с концерном General Motors. К слову, с ним у вьетнамцев особые отношения, ведь исполнительным директором по продажам и производству в компании VinFast назначен бывший топ-менеджер GM Джеймс ДеЛука, а пост директора по дизайну занял перешедший из американской корпорации Дэвид Лайон. Итак, согласно озвученным намерениям, VinFast становится дистрибьютором марки Chevrolet во Вьетнаме и покупает завод GM в Ханое, чтобы по лицензии американской стороны начать там производство «глобальной компактной модели» под собственным брендом. Старт выпуска также назначен на 2019 год. Кроме того, фирма VinFast назначила концерн GM «предпочтительным» поставщиком автомобильных технологий.

Церемония подписания соглашения между компаниями VinFast и General Motors

Через несколько лет после выхода на домашний рынок компания VinFast намерена начать экспорт своих автомобилей. А организовать продажи в России должны помочь тесные связи с российским бизнесом, которые остались у хозяина компании Vingroup еще с былых времен. Но о том, какие машины будут нести бренд VinFast на самом деле, мы, похоже, узнаем только на автосалоне в Париже.

Источник



Shumaher

Администратор сайта. Интересуют автомобили, автоспорт, тюнинг авто.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *