full screen background image

Баха «Симбирский» тракт»: снежная трасса испытала участников на прочность

Морозная и по-настоящему зимняя погода навязала серьезную борьбу всем участникам. Вчера экипажи проехали четыре круга по 70 километров, разделенные на два спецучастка, что в общей сложности составило 280 километров гоночной дистанции.

По итогам бахи первое место в зачете Рейд-спорт Кубка России занял экипаж Суховенко Евгения и Мальцева Алексея (GAZ Raid Sport). Спортсмены прошли оба спецучастка за рекордное время 3:30:43 и 18 минут привезли привезли своим сокомандникам Охотникову Егору и Савостину Дмитрию, занявшим второе место. На третью ступеньку подиума заехал Mitsubishi Pajero Дмитрия Кузнецова и Максима Плюхина с отрывом от лидера в 21:26.

В национальном зачете Кубка России первое место занял экипаж Александра Пономаренко и Александра Кузнецова с результатом прохождения дистанции за 3 часа 57 минут. За второе и третье место здесь развернулась нешуточная борьба между Нивой пилота Виктора Сандыбаева со штурманом Юрием Андроновым и представителями заводской команды ООО «УАЗ» Дмитрием Рыбиным и Андреем Батенко. В результате напряженной борьбы с отрывом в 02:21 Сандыбаев вырвал победу у «УАЗовцев» и это позволило ему занять вторую позицию призового подиума. Все три экипажа участвовали в двух соревнованиях и завоевали ступени подиума не только в Кубке, но и в национальном зачете 1 этапа Открытого Чемпионата Ульяновской области «Холмы России».

Борьба в «Холмах России» вообще была очень напряженной. С рекордным результатом 3:16:29 на первую строчку турнирной таблицы в Абсолютном зачете заехал экипаж Ивана Маликова и Карпова Дмитрия на MaverikX3, который выступал в классе Т3. Стартовав с 18 позиции участники смогли вырваться в лидеры и привезли экипажам команды «GAZ Raid Sport» Суховенко/Мальцеву и Расторгуеву/Нежнову по 14:14 и 17:42 минут соответственно. Это отодвинуло экипажи на автомобилях Газель Next на вторую и третью строчку Абсолютного зачета. В своем же классе «Рейд-спорт» они заняли первое и второе место.

Среди экипажей этой заводской команды развернулась ожесточенная борьба за призовые места. Если в начале гонки за первенство с Евгением Суховенко и Алексеем Мальцевым боролся Иван Самарин и Павел Милосердов, то на СУ2 из-за небольшой ошибки в пилотировании их автомобиль вылетел с трассы и повредил ходовую часть. К сожалению, это не позволило им продолжить борьбу за подиум. Досадная ошибка Самарина вывела вперед самого юного пилота в ралли-рейдах – 19-летнего Егора Охотникова, который в этот раз ехал со своим тренером и наставником Дмитрием Савостиным и завоевал третье место в своем классе.

Единственный участник соревнований в классе Т1 Андрей Сушенцов со штурманом Александром Щановым на Ниссане Владимира Фролова из команды ATT-рейсинг смогли успешно добраться до финиша и протестировать автомобиль перед стартом чемпионата России.

В зачете Т3 на втором месте после MaverickX3 Ивана Маликова и Карпова Дмитрия расположился экипаж Федора Воробьева и Александра Обухова на технике BRP Maverick.

Но не все так гладко было на трассе. Семь экипажей вынуждены были сойти в связи с техническими проблемами. Не повезло Александру Бочкареву с Екатериной Ковалевой, которые открывали соревновательный день. Помимо разбортирования двух колес, у них при очередном маневре оборвало оба поворотных кулака, и экипаж вынужден был закончить гонку.УАЗ Богдана Вавренюка также сошел: сперва у автомобиля полетело сцепление, а затем при ударе была поломана рулевая рейка. Вообще технические проблемы сегодня были у многих участников: у 45-летнего автомобиля Соболева Сергея оборвался кардан, и машина выбыла из борьбы за призовой подиум, а у автомобилей Андрея Динабурга/Руслана Мосолова и Никиты Юрковского/Бориса Боровкова были проблемы со сцеплением. Зимние снежные трассы не прощают ошибок ни пилотам, ни штурманам, ни технике.

Следующая гонка сезона 2018 года — баха «Северный лес» — пройдет в Республике Карелия в статусе 1-го этапа Чемпионата России по ралли-рейдам и 1 этапа Кубка Мира по ралли-рейдам.

Екатерина Ковалева, штурман экипажа 211:

Ситуация: полтора километра до финиша, непрописанный овраг и я его не видела на первом круге, то есть я его не записала. И мы близко-близко подходим к дороге и нас туда повело, мы от него не отрулились. Там легкий изгиб, но у нас была очень высокая скорость, а к тому моменту мы ехали уже на трех колесах, как результат – разбортировка колес и поломка обоих поворотных кулаков.

Егор Охотников, пилот экипажа 201:

Первый круг первого СУ мы начали осторожно, старались нигде не ошибаться и ехали в своем темпе, пропустили пару машин, но потом наращивали темп и на втором СУ темп у нас был довольно высокий. Трасса была интересная, особо жестких мест не было, но она достаточно скоростная. У нас машина позволяет проезжать такие брода, как тот, что был на гонке, поэтому у нас сложностей не возникло.

Дмитрий Карпов, штурман экипажа 230:

Мы давно собирались приехать на «Холмы России», но всё не получалось. Отличная тренировка перед первым этапом Кубка мира. Я езжу тридцать лет, поэтому меня на трассе ничем не испугаешь. Хотелось бы открывать трассу, но не получилось, а ехать «по следам» нам с моим очень быстрым пилотом попросту опасно.

Евгений Суховенко, пилот экипажа 209:

Мы перед собой амбициозных задач не ставили, хотели просто проходить дистанцию, постепенно разгоняясь, но сохраняя автомобиль. У нас на первой секции была борьба с Самариным, мы первый круг ехали за ним. К сожалению, у него вышли из строя зеркала, он нас не видел, мы не могли его обогнать. Представился один момент в броду, там мы его и обогнали, но лидерство удерживали недолго. На 2-м СУ ставили уже задачу стабильно доехать. Это моя первая ралли-рейдовая гонка, до этого я ездил в классическом ралли. Не могу сказать, где сложнее: в «классике» — это 100% концентрация и постоянная езда на максимуме, на пределе возможностей автомобиля и своих собственных. В рейдах – это менее динамичная езда, но основная задача тут – доехать до финиша с минимальными потерями.

Иван Самарин, пилот экипажа 203:

Исключили нас потому, что мы не выполнили норматив. Если ломаешься, то у тебя два варианта – либо чинись сам, либо жди помощи. Но в любом случае надо приехать до контрольно времени. Мы дождались помощи, но не уложились во временные рамки. Причина нашей поломки – это ошибка пилота, т.е. моя. Я видел позицию и поворот, хороший и чистый выход. Но не увидел большой обледенелости, которая торчала на трассе. Это моя первая зимняя ралли-рейдовая гонка.

Александр Пономаренко, пилот экипажа 224:

Первый СУ мы ехали достаточно слабо, вкатывались с новым штурманом. Отработали с ним слаженно, что удивительно – нам понравилась работа друг друга. После третьего круга у нас отказали тормоза, вышел из строя передний мост и двигатель перестал тянуть. Но хочу отметить, что нынешняя гонка – это возрождение старых традиций. Сами люди настроены бороться, трасса стала более длинная, разнообразная, поэтому есть возможность себя реализовать. Получаешь драйв всю дорогу.

Источник



Shumaher

Администратор сайта. Интересуют автомобили, автоспорт, тюнинг авто.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *