full screen background image

Dubai International Baja-2019: экипаж G-Energy Team продолжает борьбу в серии

Короткое двухдневное соревнование продолжает серию, старт которой был дан этой зимой в Карелии. На данный момент фактическим лидером мировой серии скоротечных ралли-рейдовых гонок является россиянин Владимир Васильев. Он хоть и занял второе место на единственной в мире снежно-ледовой бахе в России (являвшейся первым этапом серии), но победитель того соревнования Тапио Лауронен поделился своими планами: финн не стремится продолжать международные выступления в этом сезоне и никогда не выезжает на отдаленные этапы серии, а участие в бахе «Россия-Северный лес» для него приятная семейная традиция.

Разделение многоэтапной серии Кубка мира по ралли-рейдам на две самостоятельные раздельные (собственно Кубок мира ФИА по ралли-рейдам и Кубок мира ФИА по бахам) резко увеличило количество необходимых выездов на соревнования — в течение трех с половиной недель в календарном плане сразу три гонки (Baja Russia Northern Forest, Qatar Cross Country Rally и Dubai International Baja). Такой расклад возможных вариаций поставил многих перед выбором – пытаться побороться на два фронта или все-таки выбрать какой-то один. С аналогичным вопросом выбора серии соревнований для участия задался и экипаж G-Energy Team под управлением Владимира Васильева и Константина Жильцова. В Карелии Владимир стартовал на Mini All4 Racing, в Катаре он появился за рулем BMW X3 CC, а уже сегодня в Дубае вывел на стартовый подиум пикап Toyota Hilux Overdrive…

Баха в Дубае традиционно проходит по песчаному покрытию, местные треки заставляют включаться в работу штурманов – постоянная езда курсами и внимательность к нюансам навигации позволяют выходить в лидеры. Однако, наиболее сложно тут приходится, наверное, только первым стартующим экипажам — последующие предпочитают отслеживать направление движения по проложенными на песке следам шин, сверяясь с указаниями дорожной книги. Компактная, закольцованная трасса позволит экипажам продемонстрировать мастерство пилотирования по песчаным дюнам, а также показать скоростные характеристики автомобилей и посоревноваться в максимальной мощности моторов на тех отрезках дистанции, где трек выведет пелотон на ровные твердые плато.

В 2019 году, к 55 райдерам из квадро — и мотозачетов (среди которых, кстати, три отважные женщины) в борьбе за победу присоединятся 27 экипажей на автомобильной технике и мотовездеходах категории Т3. Внимание людителей рейдовой дисциплины будет приковано к быстрейшим экипажам и шанс оказаться на первых позициях имеют несколько пилотов: шейх Халид Аль-Кассими, выступающий на дакаровском прототипе за команду «Абу-Даби Рейсинг», Владимир Васильев на «Тойоте» бельгийского технического коллектива, конкуренцию им попробует составить литовец Бенедиктас Ванагас (занимающий сейчас третью позицию в промежуточной классификации серии по бахам); неплохие шансы вмешаться в борьбу есть у двух экипажей из Чехии — под управлением Мартина Прокопа (на Ford Raptor RS CC) и Мирослава Заплетала (на Ford F-150 Evo); не собираются отставать от группы фаворитов и польские пилоты Якуб Пшигоньски и Мартин Качмарски. Дуэт россиян братьев «Н», спортсменов участвующих в соревнованиях под псевдонимом, выведет на трассу G-Force Bars, а еще один российский экипаж Федор Воробьев/ Кирилл Шубин попытают счастья в категории Т3.1 на мотовездеходе Can-Am Maverick X3.

В субботу экипажам участников предстоит преодолеть небольшой лиазон в 50,03 километров от бивуака, расположенного на Автодроме Дубай, до старта первого спецучастка, дистанция которого составит 201,6 километров и будет иметь девять контрольных точек прохождения, а затем вновь проехать короткий лиазон 50,26 километров для возвращения каравана гоночной техники в руки механиков.

Источник



Shumaher

Администратор сайта. Интересуют автомобили, автоспорт, тюнинг авто.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *