full screen background image

Едет или нет? Экспресс-тест УАЗ «Патриот» с автоматом (+видео и цены)

Всего на несколько минут попал к нам в руки предсерийный УАЗ «Патриот» с автоматической КПП, но первые ездовые впечатления и технические детали мы все же успели получить. Да и цены с комплектациями уже перестали быть большим секретом.

— Хоть бы УАЗ наклеил на машину аппликации, что тут автомат, а то ведь непонятно, — сетовал коллега, с которым мы приехал к дилеру на первый "шапочный" тест-драйв. И ведь правда: только тот, кто следит за этой темой, знает, по каким признакам вычислить в потоке "Патриота" с автоматом. Остальным и невдомек, что мимо них только что проехала историческая для УАЗа модель, которую завод наконец-то осилил на 78-м году своей жизни.

С другой стороны, машине с наклейкой "Тут автомат!" точно бы не дали спокойно доехать до места назначения — замучили бы расспросами водителей-испытателей. Интерес к машине ажиотажный: например, кроме нас, к дилеру на тест в тот же день записалось больше 230 человек. И такой наплыв – у дилеров в каждом из 7 российских городов, через которые УАЗ устроил демо-тур предсерийных "Патриотов" на финальных стадиях испытаний. После Москвы на очереди Воронеж (9 августа), Ростов-на-Дону (11 августа), Краснодар (12 августа) и Баку (14 августа).  

Примечательно, что в очередь на тест вместе с мужиками стоят и женщины! Неудивительно, ведь большая категория потенциальных покупателей раньше поглядывала на "Патриота". Но не хотела его брать именно из-за отсутствия автомата и нежелания ворочать тяжелым сцеплением с рычагом гремящей на разгоне "механики". А с появлением автомата теперь и жену можно за руль посадить. Вот они сейчас и присматриваются…

…Центральный замок, привычно лязгнув (да уж, Patriot "меняется, оставаясь собой"), открывает нам доступ в салон. Так, вот они – новые передние кресла повышенной комфортности, которые дебютируют на "Патриоте" с автоматом и будут доступны в виде опции на все его комплектации. Выглядят солидно: перфорированная кожа спинки и подушки (на такой меньше потеешь), солидный профиль, массивные валики боковой поддержки. Подогрев – на обоих сиденьях, настройка по высоте и регулировка поясничного подпора – только у водителя, зато все это уже по умолчанию.

За короткие пятиминутные "посидушки" успеваю отметить, что сидеть в них и правда куда мягче и комфортнее, они приятно облегают и неплохо держат в поворотах на фоне прежних уазовских неприветливых кресел. Более подробно новые "сидушки" оценим во время полноценного тест-драйва, но уже можно не сомневаться, что их будут покупать и отдельно — для замены тех кресел, что уже стоят на бегающих по России "Патриотах".

Ключ на старт – и под капотом оживает бензиновый ЗМЗ Pro объемом 2,7 л и отдачей в 150 л.с. и 235 Нм. Дебютировав ранее на коммерческой модели "Профи", он потом заселился на "Патриота", а для версии с автоматом был дополнительно доработан. Так, для ускорения прогрева зимой переделаны система охлаждения и отопитель салона, внедрены новый термостат и водяная помпа. Кстати, вторую "печку" салона (помнится, у нее здорово завывает насос) версия с автоматом, как обещают, получит без доплаты. А позднее мотор с доработанной системой охлаждения получат и "Патриоты" с механической коробкой.

Стоп, а почему мотор завелся так тихо, где привычное бренчание и резонанс выхлопа от работающего двигателя? Вылечили, изменив крепления выхлопного тракта, которые позднее получат и версии с механической КПП. А вот тугой и не совсем внятно фиксируемый в разных положениях селектор автомата (made in China) явно пока таким и останется. Лишь бы не "глючил", как было на ранних версиях "Патриота" с раздаткой Dymos…

С места "двухпедальный" Patriot берет плавно и до городских 60 км/час даже пытается изобразить какую-то динамику, бодро раскручивая мотор до 5000 об/мин с лишним. Но чем дальше, тем тяжелее и медленнее дается ускорение, буквально ощущаешь, как внедорожник силится продавить своим "квадратным" кузов стену воздуха. Атмосферному мотору не хватает тяги и даже без замера динамики ясно, что "Патриот" с автоматом будет разгоняться дольше и натужнее своего собрата с МКПП. Для спокойной езды "негонщикам" в городе прыти хватит, но на трассе обгоны, особенно на груженой машине, придется рассчитывать загодя и активно крутить мотор.       

Сама коробка переключается ровно и незаметно, а при легком добавлении газа услужливо и вовремя подтыкает пониженную. А вот срабатывание кик-дауна уже не такое оперативное: кнопки его принудительного включения под педалью нет, приходится продавливать акселератор до упора и ждать 1-2 секунды, пока коробка "сообразит" и скинет пару передач вниз. Впрочем, испытатели поясняют, что на тестовых машинах у автоматов отключен адаптивный режим. Так что подождем с окончательными выводами до теста серийных внедорожников, где адаптивный режим уже задействуют, чтобы агрегат быстрее подстраивался под водителя. К тому моменту могут поменяться и финальные настройки тандема мотор-АКПП на основе тестов, отзывов прессы и потенциальных клиентов.

Пока же есть ощущение, что такой "Патриот" с автоматом – решение компромиссное и промежуточное. Да, нехватку тяги атмосферного мотора отчасти компенсирует тюнинг: те же уазовские дилеры уже форсируют мотор ЗМЗ Pro до 185 л.с. и 270 Нм, заменяя впуск и выпуск, устанавливая воздушный фильтр нулевого сопротивления и меняя прошивку блока управления. Но американо-французский автомат явно взят с запасом и прицелом уже на новое поколение Patriot, где потенциал этой коробки и должен полностью раскрыться. Ведь новый "Патриот", как ожидается, может получить более тяговитые и динамичные бензиновые 4-цилиндровые  турбомоторы ЗМЗ с моментом под 300 Нм и выше. Сватают ему и 2,2-литровый турбодизель Ford Duratorq от коммерческой модели Transit, где он выдает до 163 л.с. и 385 Нм. Дальше вопрос буде стоять только в том, выдержат ли эту тягу нынешние уазовские мосты или их модернизируют.

Первые ульяновские внедорожники с автоматами должны заехать в автосалоны  уже в 20-х числах августа. Цены УАЗ пока официально не объявлял, но у дилеров уже отрыто лежат прайс-листы с предварительными комплектациями. Доплата за АКПП составит немалые 100 000 рублей. Неудивительно, ведь этот агрегат выпускается на заводе Punch Powerglide во Франции и из-за курса рубля быть дешевым по определению не может. Для сравнения, дизель Iveco F1A УАЗ когда-то предлагал на "Патриота" за доплату в 90 000 рублей: 10 лет назад такой внедорожник в самой дорогой комплектации Limited стоил немыслимые сегодня 687 000 рублей…  

й

Сейчас же Patriot с АКПП без учета опций стоит от 1 034 000 рублей за версию "Оптимум". Комплектация "Премиум" оценена в 1 180 000 рублей, за "Статус" возьмут 1 268 000 рублей. Лимитированная и наиболее богато оснащенная в базе версия Edition 1 тянет уже на 1 298 000 рублей. Оснащение аналогично внедорожникам с МКПП. В зависимости от комплектации и доплаты, будут блокировка заднего дифференциала и климат-контроль, атермальные стекла, подогревы руля, зеркал, лобового стекла и всех сидений, медиасистема с навигацией, парктроники с камерой заднего вида и т.д. Заявлен и пакет "Оффроуд" за 50 000 рублей с электролебедкой и защитой рулевых тяг.

Источник


TAG

Shumaher

Администратор сайта. Интересуют автомобили, автоспорт, тюнинг авто.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *