full screen background image

Электрокроссовер Nio ES8 представлен официально

Компания Nio (известная в прошлом как NextEV) на торжественном мероприятии в Пекине объявила о начале продаж своей первой модели — электрического кроссовера ES8. Точнее, считается, что суперкар Nio EP9 мощностью 1 МВт тоже продается. Однако штучный тираж и заоблачная цена (от 1,5 млн долларов) вряд ли позволяют говорить о нем как о серийной машине. В то время как кроссовер Nio ES8 может приобрести любой желающий.

По сравнению с концептом, показанным на Шанхайском автосалоне в апреле, слегка выросли размеры: колесная база на 13 мм (3010 мм), длина — на 44 мм (5022 мм). Впрочем, сведений о выставочной машине весной было немного, теперь же китайцы не стесняются подробностей. Электрокроссовер, построенный с широчайшим применением алюминиевого сплава марки 7003, обладает жесткостью кузова на кручение 44140 Нм/градус. На передней и задней осях установлено по одному электромотору суммарной отдачей 653 л.с. и 840 Нм. Разгон до 100 км/ч — за 4,4 с. А батарея энергоемкостью 70 кВт·ч позволяет проехать на одной зарядке 355 км по циклу NEDC. Правда, компания пользуется еще одной неофициальной величиной, которая популярна в Поднебесной: при постоянной скорости 60 км/ч пробег достигает 500 км.

Но самое интересное, что фирма Nio довела-таки до конвейера идею сменных батарей: за 20 долларов в месяц владелец может оформить аренду и подписаться на сервис, позволяющий за три минуты получить свежий блок, а также пополнять энергию от станций быстрой зарядки и быть подключенным к единому облаку, объединяющему электрокары, зарядные станции и сервисные центры. На сегодняшний день компания открыла фирменные центры только в Пекине, однако обещает до 2020 года построить еще в девяти китайских мегаполисах сеть из 1100 пунктов быстрой смены батарей и 1200 собственных зарядных станций, на которых за десять минут можно зарядиться на 100 км пробега.

Разумеется, Nio ES8 имеет функции автопилота: фирменная система Nio Pilot включает трифокальную фронтальную камеру, пять радаров, работающих на миллиметровой волне, 12 ультразвуковых сенсоров и камеру, следящую за водителем. Процессор Mobileye Eye4, как утверждается, в девять раз производительней предшествующих систем. В автономном арсенале кроссовера — автопилоты для шоссе и пробок плюс система автоторможения.

Кроме того, фирма заявляет, что Nio ES8 — первый в мире серийный автомобиль с мультимедиасистемой, снабженной искусственным интеллектом NOMI, «забавным, экспрессивным и интуитивным» компаньоном, развлекающим пассажиров в путешествиях.

А теперь самое интересное — цена. В Поднебесной Nio ES8 оценен минимум в 448 тысяч юаней (67765 долларов) до правительственных субсидий. Для сравнения: электрокар Tesla Model X, который, несомненно, являлся главным раздражителем для компании Nio, в Китае стоит почти вдвое дороже — 126470 долларов. А доплатив 6,5 тысячи долларов, можно приобрести один из десяти тысяч ES8 в исполнении Founder’s Edition (ау, Tesla!) с особой отделкой и богатым набором опций. Но аренда батареи снижает цену на те же 6,5 тысяч долларов!

Впрочем, китайский рынок с драконовскими пошлинами на импортируемые автомобили не показатель. Соотношение цен в Америке, где продажи Nio ES8 планируются в следующем году, наверняка окажется другим. Хотя гегемонии Теслы в этом сегменте, похоже, приходит конец.

Первые электрокроссоверы поступят китайским покупателям в марте. А уже в апреле в Поднебесной будет представлена более компактная модель Nio ES6.

Источник


TAG

Shumaher

Администратор сайта. Интересуют автомобили, автоспорт, тюнинг авто.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *