full screen background image

Кроссовер Lamborghini Urus заехал в Россию вместе с шеф-дизайнером

Компания Lamborghini готовится начать продажи суперкроссовера Urus и в рамках мирового «турне» привезла машину в Москву для демонстрации потенциальным покупателям. Однако и без подобных мероприятий продажи стартовали более чем успешно: все 50 машин, выделенные для российского рынка в этом году, уже давно заказаны и предоплачены! Поставки товарных экземпляров начнутся лишь в июне, а сейчас дилеры принимают заказы на 2019 год, хотя квота на Россию еще не установлена. И это при том, что цены начинаются с 15,2 млн рублей: Urus расположился как раз между суперкарами Huracan (от 13,6 млн) и Aventador (от 20 млн).

Об Урусе мы подробно рассказывали еще в декабре прошлого года. Это самый быстрый и мощный кроссовер на сегодняшний день, хоть и построенный на одной платформе с массовыми моделями Audi Q7, Porsche Cayenne и Bentley Bentayga (а в скором времени к ним присоединится и новый Volkswagen Touareg). Под капотом установлен битурбомотор V8 4.0 (650 л.с.) семейства EA825: он разработан совместно компаниями Porsche и Audi, а производят его на заводе Porsche в Цуффенхаузене. В трансмиссии — восьмиступенчатый «автомат» и постоянный полный привод с межосевым дифференциалом Torsen.

Заявленные динамические показатели поражают. Кроссовер массой 2,2 т может разогнаться до 100 км/ч всего за 3,6 с, до 200 км/ч — за 12,8 с, а максималка достигает 300 км/ч. Но вот Urus выезжает на импровизированную сцену, водитель после остановки демонстративно дает газу и… не происходит ничего сверхъестественного. Если в помещении так газануть на Уракане или Авентадоре, то раскат грома заставил бы заткнуть уши, а здесь — просто ровный и спокойный рык. Да, знаю: сертификационные нормы, законы о тишине и все такое, а Urus позиционируется как автомобиль на каждый день… Но для Lamborghini такой звук непривычен. Впрочем, как и весь Urus.

На презентации мне удалось познакомиться с главным дизайнером Lamborghini Митей Боркертом. Этот выходец из ГДР, имя которого его отец выбрал после командировки в Советский Союз, прежде работал на Porsche и приложил руку к кроссоверам Cayenne и Macan. В Lamborghini он перешел два года назад и его первым крупным проектом как раз стал Urus. Интересно, что на собственный Lambo Митя пока не решился и продолжает ездить на Porsche.

Главный дизайнер Lamborghini Митя Боркерт

Тяжело ли было «рисовать» пятидверный внедорожный Lamborghini? В случае с Митей Боркертом речь идет скорее об адаптации образа концепт-кара 2012 года к серийному автомобилю. Такую работу дизайнеры всегда выполняют бок о бок с компоновщиками и технологами. Например, у концепта капот был низким и приземистым, а у серийного кроссовера — высокий и с характерным горбиком.

Концепт Lamborghini Urus

Сейчас эту особенность выдают за намеренную схожесть с внедорожником Lamborghini LM 002, у которого на капоте был огромный горб, скрывающий шесть карбюраторов. Но Митя Боркерт рассказал, что причина для такой перемены куда прозаичнее: создатели концепта попросту не заморачивались с компоновкой и были вольны сделать капот какой угодно формы. А для размещения большого V8 облик пришлось переделывать.

Вообще, схожесть Уруса с LM 002 в компании пропагандируют очень настойчиво, указывая на угловатую форму колесных арок и решетку на передних крыльях. Но почему, скажем, не скопировать другую характерную черту — снятые «фаски» порогов кузова? Как рассказал Митя Боркерт, сделать это легко у рамного «ноль ноль второго», но почти невозможно в случае с несущим кузовом Уруса, ведь в порогах проходят важнейшие силовые элементы и их перенос потребовал бы серьезного реинжиниринга всей платформы. А это — большие затраты.

Передние тормоза Уруса — самые крупные среди серийных автомобилей: диаметр дисков — 440 мм! Поэтому минимальный размер колес — 21 дюйм, а за доплату — 22 или 23 дюйма. Кстати, у концепта были 24-дюймовые колеса

Да, в Lamborghini тоже считают деньги. И не скрывают, что выпуск кроссовера — это отличная возможность заработать и занять новую, куда более массовую нишу рынка, чем была у марки до сих пор. Мол, у всех владельцев суперкаров Lamborghini в гараже есть другие автомобили для ежедневных поездок или вылазок с семьей. Но проблема в том, что они — других брендов. Теперь же с этой ролью вполне справится Urus. А если учесть, что кроссоверы сейчас имеются у компаний Porsche, Jaguar, Maserati и даже Bentley, то никакого смущения у людей из Lamborghini на счет Уруса уже нет.

Теперь не терпится узнать, как же все-таки едет Lambo-кроссовер. И стоит ли доплачивать половину цены по сравнению с Кайеном в версии Turbo. В компании пообещали, что начнут устраивать тест-драйвы ближе к лету. Ждем!

Источник



Shumaher

Администратор сайта. Интересуют автомобили, автоспорт, тюнинг авто.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *