full screen background image

Очередной день в песках: Васильев выигрывает четвертый этап

Автомобиль Mini All4Racing подготовки петербургской команды G-Energy пересек финишный створ скоростного спецучастка первым. Владимир Васильев, управляя дизельным внедорожником, грамотно распределил силы и прошел 497 скоростных километров в лидерах, уложившись в 4 часа 47 минут. Несмотря на сложную навигацию, она оказалась под силу опытному штурману, мастеру спорта международного класса Константину Жильцову. Экипаж отыграл у Меттью Серрадори три с лишним минуты, оставив позади себя два экипажа на багги (Меттью Серрадори – вторая позиция, Томмасе Паскаль – третья позиция) и, идущего следом за неуловимой тройкой, грузовик Жерара де Роя.

Караван все дальше продвигается в сторону Мавритании и сегодняшний этап — самый длинный из 12 гоночных дней «Africa Eco Race» десятого издания.

Сегодня гонщики проехали несколько километров вдоль реки Драа по частично песчаной, частично каменистой трассе, где штурманам пришлось быть предельно сосредоточеными. После третьего пункта контроля времени широкая дорога привела участников ралли к южной марокканской пустыне. После смены пейзажа караван вышел на более быстрые трассы, проложенные среди равнин, где ландшафт не слишком разнообразен, поэтому количество визуальных ориентиров для навигации минимально. Вот именно здесь штурманам пришлось не легко.

Владимир Васильев, пилот: «Сегодня у нас был самый длинный спецучасток – почти 500 километров. Довольно интересный, но дорожки были снова каменистые. Колес нам на полтысячи километров явно не хватает – на четырехсотом километре они начали взрываться и мы сегодня приехали без запаски, потратив три колеса. Первое колесо – прокол, а два просто износились. Сегодня мы привезли более трех минут и увеличили отрыв в итоговом положении. Максимальная скорость, которую смогли сегодня развить – 180-185 км/ч. Меттью Серрадори мы смогли обогнать где-то после второго пункта контроля, где он отклонился от маршрута, пропустив поворот, а мы воспользовались моментом, свернув в правильном месте. Проехав около 70 километров, мы прокололи колесо, и багги нас снова обогнало. Но через какое-то время, отслеживая пыль соперника, который блуждал то влево, то вправо, мы смогли обогнать и остаться в лидерах до финиша спецучастка».

По словам организаторов и прокладчиков маршрута, они установили множество ориентиров, чтобы помочь участникам, но данная секция все равно оказалась наиболее сложной, где вероятность уехать в неверном направлении высока. Финишная часть маршрута — вади Хамра, полностью затопленная более года назад. Здесь трасса визуально исчезает, превратившись в участок бездорожья, откуда участники искали выход. А вот для того, чтобы выбраться из этой долины, экипажи совершали переход через дюны, далее выбираясь на быструю, широкую трассу, ведущую до бивуака в Форт Шакал.

Константин Жильцов, штурман: «День у нас начался на редкость шикарно – перед стартом выяснилось, что нет моего шлема, системы защиты головы и шеи HANS и подшлемника. Нам стартовать, а надевать нечего. После быстрой и короткой экскурсии по бивуаку, применения знаний смеси французского, итальянского и английского позволило снять с какого-то итальянского экипажа HANS. В складчину мне выдали в команде ASPEC шлем, подшлемник тоже где-то нашелся. На старт мы успели и стартанули вовремя. После этого приключения продолжились — на спецучастке мы три раза меняли колеса, так как они стерлись за 500 километров. Еще мне немного пришлось пробежаться по «песочнице», но так легонько. Навигация сегодня была реально сложная, особенно последняя треть спецучастка, где мы двигались по «курсу». Дорожная книга написана очень четко, и если ты ошибся буквально на 50 метров расстояния, которое там указано, то точно не найдешь дорогу быстро обратно. Дистанция и курс – и едешь как надо! Мы едем в своем темпе, прибавить можем, но пока нет смысла ехать на пределе. Надо все таки доехать до финиша с хорошим результатом. Как сегодня сказал руководитель гонки Жан-Луи Шлессер — это пока только аперитив!»

Завтра экипажам предстоит собрать свои силы для заключительного рывка по Марокко. Этап 6-го января будет на 100% новым и приведёт участников в Бир Анзаран через огромные фосфатные залежи Эль-Аюна. 631 километр преодолеют экипажи за день, 436 из которых придутся на скоростную секцию. На этом завершится первая неделя гонки, и 7-го января экипажи и механики проведут в Дахле на заслуженном отдыхе.

Источник


TAG

Shumaher

Администратор сайта. Интересуют автомобили, автоспорт, тюнинг авто.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *