full screen background image

Пьяное вождение: привилегии для судей и ужесточение для простых смертных

Вступил в силу приказ МВД, вносящий корректировки в работу Госавтоинспекции. Среди поправок к административному регламенту отдельного внимания заслуживает запрет на отстранение судей от управления транспортным средством и направление на медицинское освидетельствование. Теперь по правилам инспекторы смогут лишь оформлять рапорты, где будет отражена суть нарушения, передавать их руководителю и далее в надзорное ведомство. К слову, подобными «льготами» уже пользуются сотрудники прокуратуры.

Законотворцы объясняют новую меру… стремлением оградить судей от возможных злоупотреблений со стороны инспекторов! Мол, они могут «надавить» на судью протоколом с указанием отказа от освидетельствования. А ведь служители Фемиды, пользуясь законными преимуществами, и так нередко бесчинствуют на дорогах, провоцируя аварии с трагическими последствиями. Одним из таких скандальных случаев стало ДТП в Ростовской области с участием нетрезвого судьи, который управлял автомобилем с подложными номерами. Он выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем, в результате пострадал находившийся в нем ребенок. После инцидента страж правосудия подал в отставку в надежде сохранить за собой множественные льготы. Этот случай доказывает, что за судьями необходим иной контроль, но конкретные предложения власти пока не выдвигают.

А вот по отношению к простым водителям, не имеющим судейских привилегий, МВД настроено жестче. Стало известно о разработанном ведомством ряде поправок, согласно которым к автомобилистам, повторно попавшимся за рулем в состоянии алкогольного опьянения в течение года, могут применяться меры в виде лишения свободы на срок до четырех лет (сейчас до двух лет), а также штраф в размере до 500 тысяч рублей (сейчас от 200 до 300 тысяч). При этом МВД делится статистикой «пьяных» ДТП: 16 тысяч случаев в 2015 году, 17 тысяч в 2016-м и 15 тысяч аварий за одиннадцать месяцев 2017 года. Разумеется, «судейская» статистика не приводится.

Еще одним изменением стало введение штрафа в размере 500 рублей за отказ от предоставления полицейскому своего автомобиля в экстренной ситуации — например, для поимки преступника. Ранее подобное нарушение (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) грозило арестом до 15 суток по статье 19.3 КоАП, но со вступлением в силу нового приказа МВД эти мера отменена.

Кроме того, уточнены основания для остановки сотрудниками ГИБДД водителей с целью проверки документов. К ним относятся: нарушения Правил дорожного движения, повод к возбуждению дела об административном нарушении, выявление признаков подделки документов, подозрения в совершении преступления, а также привлечение гражданина в качестве свидетеля.

Источник



Shumaher

Администратор сайта. Интересуют автомобили, автоспорт, тюнинг авто.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *