full screen background image

Ралли «Акрополис»: россияне лидеры по скорости и набранным очкам

Два российских экипажа, выступающие за команду Russian Performance Motorsport, завершили гонку с совершенно разными результатами, но тем не менее это позволило команде RPM оставаться лидером серии.

Основной фаворит чемпионата Европы Алексей Лукьянюк выиграл первый день гонки в пятницу, а вот утро субботы принесло неприятности экипажу сборной России по автоспорту — сломанный рычаг подвески на «Фиесте» R5 и вышедший из строя привод не позволил закончить скоростной спецучасток без серьезной потери по времени. Экипаж принял решение о сходе и продолжил гонку в воскресенье по системе «Ралли2» с большим штрафом за пропущенные спецучастки. Субботние спецучастки были самыми что ни на есть «греческими», именно такие дороги и называют настоящий «Акрополис» — почти половина спортивного канала либо оформили «сход» по причинам различных поломок подвески, либо «откатились» по времени из-за проколов колес.

Алексей Лукьянюк, пилот (Ford Fiesta R5): «Во второй день, в воскресенье, у нас была задача набрать как можно больше очков, именно за день (максимум 7 очков) и отобрать как можно больше очков у Бруно Магальяэша. К счастью, все получилось. Правда на первом спецучастке у нас была проблема с перегревом тормозов — тормозная жидкость вскипела. Потом мы «прокачали» тормоза, все было идеально до конца дня и никаких проблем не вылезало. А ещё на этом же СУ в очень узком месте, я соскользнул, задним колесом ударился о дерево. Не ожидал, что там будет настолько рыхло. Повредил ступицу. Но мы нормально доехали, потеряли немного времени. Из-за тормозов было немножко некомфортно вначале, но потом поехали в своем темпе, стенограмма «билась» хорошо, получили удовольствие от езды. «Привезли» минуту по дню всем ближайшим конкурентам.

В принципе, это было наше ралли и надо было его выигрывать. Но субботняя проблема, которая на 80% состояла из простого стечения нелепых обстоятельств. Мне даже босс сказал: — «Не надо ездить медленно. Если у тебя хороший отрыв езжай в своем темпе, не надо пытаться совсем «осторожничать», потому что выпадаешь из привычного режима и начинаешь ехать не так, как надо». Мы, конечно, это знали, но здесь хотелось сохранить машину, поэтому вчера супер «осторожничал» и перехитрил сам себя.

Радует, что есть скорость и есть уверенность, запас по очкам тоже имеется. Магаляэш сегодня набрал всего лишь 2 бонусных балла. Это не так много, как он мог бы. Его многие «подвинули» , и это нам на руку. Воскресный день для нас получился хорошей тренировкой перед следующей гонкой. Сегодня все ехали уже в «пол педали», а мы в хорошем таком темпе. На Кипре, я думаю, у нас хороший расклад. Ждем, надеемся и верим».

В заключительный день Лукьянюк показал мастерство пилотирования и получил семь бонусных очков за победу по итогам дня и выигранные спецучастки. Это добавило в копилку экипажа очков и петербуржцы по-прежнему лидеры серии — 83 очка против 69 у Бруно Магальяэша, который смог в Греции похвастаться победой.

Второй пилот команды RPM Сергей Ременник в Греции столкнулся с меньшим количеством проблем, но удивил в субботу сам себя, когда сумел получить аж сразу два прокола колеса на одного и того же колеса за один спецучасток. По словам Сергея, столько раз, сколько на Греции, он еще колес не менял. Однако, пробитые колеса не помешали экипажу закрепиться в тройке сильнейших зачета ERC-2 и закончить непростую гонку с серебром.

Сергей Ременник, пилот (Mitsubishi Lancer Evolution X): «Финишировать на ралли «Акрополис» — это особые ощущения и я хотел бы их повторить! За два спецучастка до финиша наш конкурент Тибор Эрди шел уверенно впереди, в том числе из-за наших проколов колес. А за ним мы втроем: Хуан Карлос Алонсо, Петрос Пентели и мы — все в 10 секундах. После дневного сервиса было ещё два спецучастка, где мы собрались с силами и погнали. Психологическое давление оказалось невероятно сильно, но, кажется, мы «давили» сильнее. Алонсо не справился с этим (он вылетел с дороги на завершающему спецучастке), а у Петроса машина не выдержала.

Такую длинную и сложную гонку проехать — это невероятно круто! Относительно прошлого года у нас сейчас значительно больше опыта. Чемпионат Европы с наскока не выиграть. И даже сейчас еще кучу всего нужно осмыслить. На третий-четвёртый год уже можно серьёзно претендовать на победу. А на второй… Мы уже научились стабильно ехать эти длинные дистанции, но иногда, когда мы пытаемся ускорится, получаются разные не запланированные «спецэффекты». Над этим ещё нужно работать».

В классификации по итогам трех этапов Лукьянюк и Арнаутов остаются лидерами серии в абсолютном зачете, а Сергей Ременник и Марк Розин, занимая вторые места на трех этапах, удерживают лидерство в классе серийных автомобилей «Production».

Уже через неделю стартует ралли Кипра, но здесь команда Russian Performance Motorsport будет присутствовать в неполном составе. Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов выйдут на старт ралли Кипра на Ford Fiesta R5 и будут отстаивать позиции лидера чемпионата Европы.

Источник



Shumaher

Администратор сайта. Интересуют автомобили, автоспорт, тюнинг авто.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *