full screen background image

Сотников теряет время. Де Рой сокращает отставание от россиян

14 января, Сан Хуан Де Маркона

323-километровый скоростной спецучасток наполовину совпадал с маршрутами третьего и шестого этапов ралли, что сильно усложняло навигацию. Хаотичные следы, оставленные участниками в предыдущие дни, в условиях частой смены курсов могли свести штурманов с ума. Не легче было пилотам и механикам грузовых экипажей. Механикам в условиях экстремальных нагрузок приходилось быть особенно внимательными к работе систем и агрегатов, постоянно регулировать давление в шинах, чтобы не допустить застреваний и следить за температурой моторов. Пилотам очень тяжело в первую очередь психологически. Цена даже маленькой ошибки в коварных песках слишком высока – застревание или падение машины на бок может свести на нет все достижения предыдущих дней гонки.

Первые 150 километров гонки по твердым каменистым покрытиям, иногда по малозаметным дорогам стало своеборазным разогревом, перед 20-километровым участком труднопроходимых дюн, которые далее сменились песчаными дорогами. Передышка была недолгой – примерно с 200-го километра спортсменов ждала очередная на этот раз 50-километровая секция дюн.

Еще с утра для “КАМАЗ-мастера” стало сюрпризом, что Дмитрий Сотников был переставлен в стартовой таблице, не так как это должно было быть по результатам вчерашнего этапа. Перестановка в таблице означала, что он должен стартовать раньше Эдуарда Николаева и, учитывая командную тактику (ехать вместе и помогать друг другу), должен был потерять около 11 минут, чтобы дождаться пока экипаж Э. Николаева его догонит. Чтобы узнать, в чем причина такой стартовой модификации таблицы, менеджмент команды обратилось за разъяснением к организаторам, которые объяснили случившееся ошибкой в компьютерной системе и клятвенно заверили исправить “стартовку”. По факту этого не было сделано и российские экипажи ушли со старта с невыгодной разницей во времени. Возможно, организаторы смотрели чуть дальше, желая разбить связку “Николаев-Сотников”. Ведь на завтрашнем этапе Маркона – Писко лидерские группы в мотоциклетном (10 экипажей), автомобильном (10 экипажей) и грузовом зачете (5 экипажей) будут стартовать на 2 часа раньше, чем остальные участники. По задумке устроителей ралли это должно лишить лидирующих спортсменов поддержки сокомандников стартующих позже.

Странные метаморфозы со стартовой таблицей усложнили задачу для камазовских экипажей. Они должны были, во-первых, идти вместе по сегодняшнему этапу, страхуя друг друга, а во-вторых, показать примерно одинаковые результаты, чтобы вместе стартовать завтра (не важно в первой пятерке, либо в оставшейся части стартующих).

После старта, ценой 11 минут простоя, Дмитрий Сотников все же дождался стартовавшего позже него Эдуарда Николаева: “Старались ехать вместе, аккуратно и надежно. Заехали в первые дюны. Но уже на выходе из них я услышал сначала гул рулевого механизма. Руль становился все туже и туже. Управляемость становилась все хуже. Впереди был опасный спуск. Экипаж Эдуарда Николаева уже успел с него съехать. Нам пришлось здесь остановиться, чтобы не рисковать и не потерять управление на крутом склоне. Магистраль высого давления рулевого управления была повреждена, масло практически полностью вытекло. И хоть наш экипаж везет основную часть запасных частей первой необходимости, для уменьшения массы нашего автомобиля именно масло и запасные части рулевого механизма перед этапом были перемещены в грузовик Эдуарда Николаева. Мы связались с бивуаком по спутниковому телефону, которым разрешено пользоваться в экстренных случаях. Так как взять в обратную сторону дюну, на которой мы стояли, экипаж Э.Николаева не мог, то запасную магистраль высокого давления и масло они оставили для нас в условленном месте на трассе. Нам пришлось все-таки ехать к этому месту без усилителя руля. Машина практически не контролировалась. С трудом доехали. Отремонтировали повреждение, прокачали систему. Потеряли на этом больше часа, к сожалению”.

Экипаж Э. Николаева в остсутствии отставшего страхующего экипажа старался ехать надежно, не рискуя, полагаясь в случае чего только на свои силы. Преследовавший россиян голландец Жерар Де Рой, напротив, сделал сегодня все возможное, чтобы сократить отставание от россиян в генеральной классификации (сейчас он третий в генеральном зачете после Николаева и Сотникова).

К сожалению, завтра на 361-километровом этапе Маркона-Писко экипаж Эдуарда Николаева стартует в пятерке, где кроме него будет целых три Iveco (Жерар Де Рой, Федерико Виллагра, Маурик Ван Ден Хювель) и один МАЗ (Сергей Вязович). Старт оставшейся группе участников грузового зачета будет дан только через 2 часа. Будем надеяться, что россияне смогут держать ситуацию под контролем, ведь в случае нештатных ситуаций Эдуард Николаев и Дмитрий Сотников не смогут прийти друг другу на помощь.

Источник



Shumaher

Администратор сайта. Интересуют автомобили, автоспорт, тюнинг авто.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *