full screen background image

Тест-драйв Mazda CX-9: дорожный уполномоченный

Слегка перефразируя фразу «отца ВДВ» В.Ф. Маргелова, возвращающийся на наш рынок Mazda CX-9 «должен знать только два действия математики: отнять и разделить». Отнять определенную клиентскую базу у именитых конкурентов. Разделить радость продаж с «младшеньким» симпатягой CX-5. Все, как говорится, просто.

Тест-драйв Mazda CX-9: дорожный уполномоченный Mazda CX-9

Бороться за место под солнцем в сегменте крупногабаритных SUV «Це икс девятому», безусловно, есть резон. После 2 лет откровенной ямы актуальные (2017) продажи подобных машин в России выросли в 2 раза, и свое отсутствие на рынке автомобилю нужно каким-то образом восполнить. В «Мазде» говорят, что владельцы кроссоверов через 3-4 года владения, как правило, начинают искать более крупную замену своему авто. И с этой позиции шансы CX-9 второго поколения более чем перспективны.

«Це икс девятый» на целых 0,5 метра длиннее «родного брата», на 13 см шире и при сложенном 3 ряде кресел способен вместить на 368 литров поклаже больше. Во внешности «первородного» находим те же черты, что и у CX-5, и за это сходство можно только порадоваться, поскольку «фасоном» компакт-кроссовер вышел куда лучше большинства прямых конкурентов. Подвеска CX-9 суть та же, что и у «це икс пятого» (стойки типа «МакФерсон» спереди и многорычажная архитектура сзади), разве что использованы модернизированные сайлент-блоки переднего нижнего рычага да в ином положении смонтированы задние амортизаторы.

Даже в таком важном для потребителя показателе, как расход топлива, наметилось приблизительное «равновесие», и оно в данном случае в пользу крупногабаритного автомобиля. Согласитесь: чуть более 9 литров в смешанном цикле – это на зависть многим кроссоверам ступенью ниже. Добиться «диеты» инженерам Mazda удалось посредством использования нового мотора. Некогда использованный 3,7-литровый V6 — уже история. На повестке дня 4-цилиндровый 2,5-литровый Skyactiv-G, характеристики которого способны адекватно заменить собой версию с 6-цилиндрами.

Система полного привода i-ACTIV AWD оценивает дорожные условия 200 раз за каждую секунду и способна оптимально перераспределить крутящий момент даже при проскальзывании колес на сухом асфальте. Она может снизить недостаточную поворачиваемость при активном вождении, отдавая на заднюю ось до 50% крутящего момента через 6-ступенчатую АКПП. i-ACTIV AWD использует данные от 27 датчиков, собирает с них информацию о наружной температуре, угле поворота руля, уровне сцепления шин с асфальтом, давлении в тормозной системе и даже о движении щеток стеклоочистителя.
Мир привык к тому, что «маздовцы» умеют грамотно колдовать со степенью сжатия. У нового агрегата она по-прежнему на рекордной высоте: 10,5:1. Но на сей раз японцы превратили в вид искусства систему сгорания топлива. Главным артефактом здесь вступил турбокомпрессор с рабочим давлением 1.2 бара, системой Dynamic Pressure, которая имитирует функционирование турбины с изменяемой геометрией, а также технологией рециркуляции охлажденных выпускных газов EGR, «убивающей» детонацию. Удалось не только эффективно обеспечить процесс горения в камере, не только быстро закачать в нее воздух, но и в кратчайшие сроки его убрать. И вот эта оперативная смена воздушно-топливной смеси дает возможность двигателю реализовать свой потенциал в наилучших характеристиках.

Турбированный Skyactiv-G производит 231 л.с. (при 5000 об/мин). Вроде, не самая «страшная» в мировом двигателестроении цифра, но 420 Нм крутящего момента, который достигается с 2000 об/мин, это почти как у V-образных моторов. Для сравнения: 3,5-литровый «атмосферник» Toyota Highlander выдает чуть больше «коней» — 249, но в плане момента он проигрывает — 356 Нм. Турбоямы у 4-цилиндрового 5-метрового красавца практически нет – тяга проявляется в широкой гамме оборотов и ведет себя ровно и напористо. Отклик на нажатие педали акселератора быстрый, при этом отмечается активное и линейное нарастание ускорения. Увеличенная эффективность турбонаддува на малых оборотах плавно сменяется высоким крутящим моментом на средних. Skyactiv-G дурачит вас, заставляя думать, у CX-9 с 7 пассажирами на борту спрятан под капотом V6 и никак не меньше. «Это — четыре цилиндра? – невольно вопрошаете вы себя на разгонной прямой. — Белиссимо»!

В помощь мотору уже многим известная система G-Vectoring Control. Напомню: она контролирует работу двигателя, трансмиссии и подвеску, тем самым позволяет улучшить обратную связь между автомобилем и водителем за счет перераспределения подаваемого на ведущие передние колеса крутящего момента в разных фазах движения. Когда водитель поворачивает руль, G-Vectoring Control замедляет автомобиль за счет уменьшения тяги двигателя, тем самым дополнительно загружая передние колеса. Это увеличивает сцепление на передней оси, от степени которого напрямую зависят управляемость и отзывчивость. Если водитель поддерживает постоянный угол поворота руля, технология возвращает мощность двигателя на прежний уровень, направляя нагрузку на заднюю ось и улучшая стабильность ТС.

Реакции на поворот руля настолько быстры, что человек не может их почувствовать, а уровень создаваемого замедления редко превышает 0,01 g. Постоянно ощущаешь естественность происходящего, которое, с точки зрения водителя, только усиливается за счет более быстрых и точных реакций. Очень легко следовать намеченной траектории.

Mazda CX-9 Supreme 2.5 AT 4х4
2.5 л, 231 л.с
Автоматическая, 6-ступенчатая
0-100 — 8.6 с, 210 км/ч
5075 x 1969 x 1747 мм
передний
АИ-95, 9.2 л на 100 км
2 890 000 руб

6-ступенчатая КПП скорострельна — работает как преселективный «автомат», при этом обнаруживает в своих действиях плавность, свойственную вариаторам. Неизбежные в скоростном передвижении шумы гасятся всеми возможными способами. С теми, что выдает дорога, воюют специальные маты на полу, демпферы в передней подвеске, облегченный передний стабилизатор и пр. В противостоянии с воздушными потоками армия «защитников» куда более массивная: здесь и дополнительный уплотнитель дверных проемов, и сглаженная ступенька между стойкой и лобовым стеклом, и улучшенная задняя кромка капота, и интегрированный желоб слива воды с накладками на подоконную линию дверей – чего только не задействовано. Новый CX-9 называют самым тихим в линейке Mazda и, полагаю, небезосновательно: советую прокатиться на новеньком CX-5 или хотя бы перелистать наш тест-обзор модели. У «старшего брата», замечу, уровень шумоподавления как минимум такой же. Как минимум…

При этом в «жилое пространство» флагманского SUV удалось «вселить» немало полезных, с точки зрения комфорта и здоровья седоков, технологий. Парфюмеры, например, заранее обнюхали «проектируемую квартирку» и решили, что запах в салоне CX-9 должен исключать острые нотки – только нежные. Остеопаты проявили внимание к шейным позвонкам и мышцам водителя — негоже, заявили врачи, подвергать их риску болевых проявлений. А поскольку все органы в нашем организме взаимосвязаны, решено было оградить ноги от неправильно вывороченных положений. Для этого просто-напросто симметрично (строго по оси тела) смонтировали педали управления, и таким образом исключили нежелательную болевую отдачу от ног на шею. С той же научной точки зрения подошли и к вопросу посадки человека в кресло: опытным путем установили, что оптимальный угол тазобедренного сустава к берцовой кости должен находиться в пределах 24-28 град. Исходя из этого, скомпоновали «капитанский мостик». Находиться в нем и, правда, удобно. Не говоря уже — безболезненно.

Источник



Shumaher

Администратор сайта. Интересуют автомобили, автоспорт, тюнинг авто.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Threesome