full screen background image

Концерны FCA и PSA подписали соглашение о слиянии

Новости |
18 декабря 2019

Поделиться:

Кирилл Кадощук
Фото:
компании-производители

Подготовка к объединению концернов Fiat Chrysler Automobiles и PSA Group, о котором было объявлено полтора месяца назад, подходит к завершению — сегодня стороны подписали официальное соглашение, подразумевающее равноправное участие двух партнеров (50/50) в новом альянсе. Как и планировалось, штаб-квартира новообразованного автогиганта будет расположена в Нидерландах, а возглавит его нынешний президент группы PSA Карлос Таварес. Председателем правления станет Джон Элкан из концерна FCA.

Образованный альянс станет четвертым по величине автопроизводителем в мире: общий объем выпуска сейчас достигает 8,7 млн автомобилей в год, доход — 170 млрд евро, а операционная прибыль — 11 млрд евро. По словам Карлоса Тавареса, два концерна будут дополнять друг друга: каждый из них является прибыльным и популярным на разных рынках, но в числе «проблемных» стран, где партнеры пока не смогли добиться большого успеха, он отмечает Китай. Там представлено немало брендов обеих корпораций, однако если Jeep, Peugeot, Citroen и DS еще продолжают работу на рынке КНР, то марка Fiat уже свернула деятельность.

Одной из главных целей объединения Таварес назвал существенное сокращение числа автомобильных платформ и семейств двигателей: по плану, через несколько лет две трети всех продаваемых автомобилей альянса будут построены всего лишь на двух модульных платформах (компактной и среднеразмерной). Оставшаяся треть сохранит индивидуальные архитектуры: от таких технически уникальных машин, как Jeep Wrangler, компаньоны избавляться не намерены. Всего альянс будет включать четырнадцать автомобильных брендов: со стороны PSA это Peugeot, Citroen, Opel, Vauxhall и DS, а со стороны FCA — Fiat, Abarth, Alfa Romeo, Lancia, Maserati, Chrysler, Dodge, Jeep и Ram.

Кстати, название нового альянса до сих пор не объявлено, однако в результате слияния двух концернов их акции будут заменены ценными бумагами компании DutchCo: чтобы уравнять доли акционеров в новом альянсе, держатели акций группы PSA получат по 1,742 акции DutchCo за штуку, в то время как акции FCA будут эквивалентны им в соотношении 1:1. Глава FCA Майк Мэнли заявил, что процесс слияния двух корпораций будет полностью завершен в течение 12—15 месяцев, после чего в рамках образованного альянса начнется разработка новых моделей на совместных платформах. Первые подобные машины мы увидим не раньше 2023 года.

Источник



Shumaher

Администратор сайта. Интересуют автомобили, автоспорт, тюнинг авто.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *