full screen background image

Призвать к закону: «электрогаджеты на колесах» появятся в ПДД

Призвать к закону: «электрогаджеты на колесах» появятся в ПДД

Электро- и обычные самокаты, моноколеса, гироскутеры – их становится больше с каждым днем и на тротуарах, и на дорогах. Сейчас все они находятся вне правового поля, что неправильно. Власти и ГИБДД обсуждают, как убрать законодательный пробел.

Современные российские ПДД считают транспортными средствами велосипеды, мопеды, мотоциклы и автомобили. Возможность применения электродвигателей в них прописана ограниченно: не более 0,25 кВт для велосипедов и от 0,25 до 4 кВт для мопедов. Для нынешних реалий этого мало.

На рынке представлен такой ассортимент «электрогаджетов», что голова кругом идет: электросамокаты, сегвеи, моноколеса, гироскутеры… Они сотнями и тысячами представлены на улицах крупных городов, но при этом находятся вне правового поля: ни один закон о них ничего не говорит. Те, кто полагает, что это и не нужно, сильно не правы.

Велосипедом тоже можно управлять несовершеннолетним, не имея прав, и в ГИБДД их не регистрируют. Однако у их водителей есть права и обязанности, которые они должны соблюдать. Более того, они есть у каждого пешехода, как только он оказался на улице. Другое дело, что надзор за велосипедистами и безлошадными участниками дорожного движения со стороны автоинспекции практически отсутствует. Но это не повод игнорировать новые явления и «забить» на их регулирование.

Опасения расплодившаяся группа альтернативных транспортных средств вызывает не только у властей и ГИБДД. Различные общественные организации тоже призывают внести новую категорию в Правила дорожного движения. Все дело в том, что сейчас пользователи «электрогаджетов» ездят, как им хочется. На тротуаре в силу достаточно высокой скорости и большой массы (с учетом инерции и веса «водителя») они представляют опасность для пешеходов. Для проезжей части они, напротив, слишком медленные и вдобавок не оборудованы необходимыми световыми приборами.

Призвать к закону: «электрогаджеты на колесах» появятся в ПДД

Есть и по-настоящему быстрые электросамокаты, набирающие до 50-60 км/ч. С ними еще больше проблем. На тротуаре таким однозначно не место: на такой скорости не то что покалечить – убить можно. Однако характеристики их тормозов, подвески и рулевого управления не соответствуют динамике, так что и на проезжей части они опасны. Появление подобных девайсов – элементарная безответственность производителей. Китайское происхождение и «серые» поставки в данном случае подразумевают полное отсутствие ответственности какой-либо из сторон.

В прошлом и текущем году неоднократно поднимался вопрос о том, что инновационный транспорт надо прописать в ПДД. Сейчас его пользователи формально приравнены к пешеходам. Но передвигаются-то они в несколько раз быстрее! И их становится реально много: пропаганда отказа от личного автомобиля приносит свои плоды. Плюс развитие сервиса проката таких девайсов – так называемый кикшеринг (краткосрочная аренда самокатов) и городская сеть велопроката.

К сожалению, открыт счет печальной статистики. По данным ГИБДД, за два с половиной года зафиксировано 140 аварий с участием электросамокатов и им подобных. В них 130 человек получили ранения, четверо погибли. А ведь часто ездят на таких гаджетах дети, которые еще меньше взрослых понимают их потенциальную опасность. И это только данные по дорогам общего пользования, которые курирует автоинспекция. Сколько переломов и других травм получено во дворах и в парках, никому не известно.

Термин для нового «транспорта» в России уже придумали. Это будут «средства индивидуальной мобильности» (СИМ). К ним отнесут не только аппараты с электромоторами, но также обычные самокаты, скейты, роликовые коньки. Короче говоря, все, что позволяет перемещаться в пространстве быстрее, чем на своих двоих. Однако законотворцам следует не забыть о том, что они обладают принципиально разными характеристиками. Прописать одинаковые правила и требования к роликам и мощным электросамокатам – глупость.

Призвать к закону: «электрогаджеты на колесах» появятся в ПДД

Некая организация «Союз пешеходов» (надо полагать, в нее входят все 100 миллионов безлошадных россиян?) предлагает радикальное решение. Все девайсы мощностью больше 250 Вт «выгнать» с тротуаров. ГИБДД решительно против, что логично и здраво. На наших дорогах и так не все хорошо с культурой вождения, а тут их предлагают догрузить тысячами даже не водителей, а «пользователей» транспортных средств, не знающих ПДД и уткнувшихся в смартфоны.

Пока о будущей реализации закона можно только догадываться. Скорее всего, появится как минимум две категории СИМ, простые (вероятно, безмоторные) и посложнее (с электродвигателями). Последние будет нелишним тоже поделить надвое. По слухам, передвигаться на всех них разрешат по велосипедным дорожкам. При их отсутствии – по тротуару, но не быстрее 20 км/ч. И только в самом крайнем случае можно выехать на проезжую часть и ехать вдоль правой кромки вместе с велосипедистами.

Сразу же возникает вопрос: а кто станет контролировать скорость? Как будут разбираться инциденты, когда столкновение в пешеходной зоне все-таки произошло? Как доказать, что нерадивый «пользователь» несся быстрее разрешенного лимита? Возложить эту роль на ГИБДД нельзя: у нее и на водителей штатов не хватает. Создать отдельную службу? Накладно и пока даже не обсуждается. Эти нюансы следует учесть, иначе без системы контроля и наказаний закон окажется бесполезным.

Источник



Shumaher

Администратор сайта. Интересуют автомобили, автоспорт, тюнинг авто.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *