full screen background image

Сядут все? Тест-драйв 7-местного Mitsubishi Outlander

На 50 000 рублей получается дороже 7-местная версия кроссовера Mitsubishi Outlander на фоне той, куда поместятся только пятеро. Кого лучше сажать на «галерку» и что там ждет пассажиров? И что еще новенького получил недавно обновленный Outlander? Ответы — в нашем тест-драйве!

Среднеразмерный кроссовер Outlander, везущий на себе основной воз продаж Mitsubishi в России, выпускается в нынешнем, третьем поколении, еще с 2012 года. За это время кроссовер, делящий сегодня платформу GS с "Лансером", Eclipse Cross, Dodge Journey/Fiat Freemont, обновляли несколько раз. Рестайлинг 2014 года, обновления в 2015 году и 2017 годах – и очередной фейслифт сентября 2018 года.  

Но все эти изменения — потом. А пока я первым делом лезу проверять главный повод нашего тест-драйва – "галерку" семиместной версии, которую недавно вывели на наш рынок. И для освобождения прохода на нее средний раздельный диван двигается взад-вперед в пределах 250 мм – достаточно потянуть за ручки на углах спинок боковых сидений.

Но усевшись на третий ряд, я со своим ростом в 180 см понимаю, что рослых взрослых могут посадить сюда либо потому, что есть такое слово "надо", либо в виде ссылки за плохое поведение. Потому что вся геометрия посадки буквально сигнализируют: иди отсюда, дылда, эти места для детей, хоббитов и прочих невысоких седоков ростом так до 170 см.

Либо придется сидеть и терпеть. Колени – на уровне подбородка, ноги не подсунешь под диван, не ущемив пассажиров впереди, и только возможность немного откинуть спинку немного назад не превращает посадку в позу затекшего эмбриона. Хотя меня больше тревожит волнующая близость к моей макушке потолка и облицовки пятой двери – их от силы разделяют пара-тройка сантиметров. Достаточно одного хорошего подброса кормы на ямах или волнах покрытия…

А Outlander может взбрыкнуть, если лететь по волнистым и неровным дорогам на хорошем ходу. Из-за комфортных настроек подвески (стойки МакФерсон спереди и многорычажная схема сзади) есть склонность к продольной раскачке, причем на корме амплитуда качки бывает такая, что задняя подвеска может "замыкаться" на отбойники хода сжатия. В поворотах и связках – крены и валкий, размашистый ход: в Outlander чувствуется немалый возраст платформы, так что на нем лучше не "зажигать" на дугах, он к этому не располагает, особенно с пассажирами на борту.

Трассовую прямую длинный и увесистый Outlander держит без подруливаний, а само рулевое с электроусилителем частично изолировано от дорожных неровностей, пропуская на "баранку" только часть тычков. Дорожная "мелочь" и округлые средние неровности подвеска вполне "переваривает", но на более острых краях, крупных ямах, поперечных промоинах или щебеночных грейдерах она сдается, громыхая (особенно "гремуча" задняя подвеска) и сотрясая кузов ударами.

Несмотря на длинную базу и немалые свесы, в ходе теста побродили и по полям. Клиренс в 215 мм на колесах 225/55 R18, если без фанатизма, позволяет проползти по довольно глубоким колеям и лужам. Хотя надо не забывать, что на шоссейной резине из колее вбок так просто уже не выскочишь, и засадные места лучше проходить на инерции. Полный привод кнопкой 4 WD на центральной консоли стоит заранее перевести из режима Auto в Lock, а вариатор – в фиксированное положение L, чтобы он не норовил переключаться "выше" при буксовании.

Увы, семиместный Outlander не получил мотор V6, как у версии GT — выбирать придется только между 4-цилиндровыми атмосферными агрегатами. С безальтернативными вариатором и полным приводом. Базовый мотор объемом 2 л и отдачей 146 л.с. и 196 Нм, запряженный в машину весом 1570 кг, привлечет разве что своей ценой, потому что динамика тут будет сдержанная (12,0 сек до 100 км/час). Хотя для мирной езды из точки А в Б и так подойдет.

Тем же, кто хочет мотор поживее, надо готовить еще 296 000 рублей. Именно столько придется доплатить за 7-местный Outlander с двигателем на 2,4 л, 167 "сил" и 222 Нм. До 100 км/час такой "Аут" едет уже за 10,5 сек, резво берет с места и вполне проворен в городе. Но на трассе безнаддувный движок уже придется активнее крутить (благо, он не слишком шумный), выходя на обгоны. Вариатор Jatco не умеет имитировать ступенчатые переключения так, как в Arkana, подвисая на одной ноте, но ему можно помочь подрулевыми "лепестками". Хотя в таком режиме "бесшовного" переключения не получается: при принудительной смене псевдоступеней есть толчки. 

На фоне конкурентов в нынешнем Outlander все явственнее ощущается его возраст. У одноклассников есть более резвые турбомоторы и дизели, современнее отделка и богаче оснащение, более отточенные ездовые повадки. Но немолодой  Outlander все равно умудряется входить в пятерку самых продаваемых среднеразмерных кроссоверов в нашей стране! Берет не только своим просторным салоном и проверенной конструкцией, но и ценой – основные аналоги заметно дороже, о чем мы уже ранее писали.

При этом уже в базовой комплектации за 2 073 000 рублей 7-местный  Outlander с 2-литровым мотором хорошо оснащен. Есть, к примеру, 2-зонный климат-контроль, 7 подушек безопасности, система стабилизации, электроручник с автоудержанием и ассистентом старта в гору, подогревы зеркал, руля, лобового стекла и передних сидений, бесключевой доступ, медиасистема Mitsubishi Connect c камерой заднего вида, датчики света и дождя, противотуманки и 18-дюймовые колеса.

У кроссовера с мотором 2,4 л за 2 369 000 рублей уже есть LED-фары ближнего и дальнего света со светодиодными противотуманками и дневными ходовыми огнями, подрулевые "лепестки", сервопривод места водителя и отделка салона комбинацией кожа-кожзам, а также электропривод двери багажника.

Ну а как насчет наследника? Есть предположение, что показанный этой весной в Женеве концепт Engelberg Tourer как раз намекает на Outlander нового поколения.

Источник



Shumaher

Администратор сайта. Интересуют автомобили, автоспорт, тюнинг авто.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *